Overblog
Folge diesem Blog Administration + Create my blog

Marzipan

Marzipan

200g gemahlende Mandeln, ohne Haut (am besten richtig fein gemahlen)

3 Essl. Wasser

1/2 - 1 Flasche Bittermandelöl

1 Essl Öl (am besten Walnussöl oder Mandelöl, sonst ein neutrales Öl)

Alles in eine Schüssel geben und kurz mit einem Handmixer durchmischen, danach alles mit der Hand gut durchmischen (ggf. Einmalhandschuhe anziehen) und im Anschluss kleine Kugel formen oder ein Mazipanbrot. Etwas an der Luft trocknen lassen dann bei Bedarf im Backkakao wälzen - FERTIG!

Sehr mächtig aber lecker!

Kommentare anzeigen

Vanille-Kipferl

Vanille-Kipferl

1 Ei

250g gemahlende, blanchierte Mandeln

1/2 Tüte Backpulver

50ml Sahne

150g Butter (Zimmertemperatur)

1 Eigelb

1 Fläschchen Butter-Vanille-Armona

Mark einer Vanilleschote

Alle Zutaten zu einem Teig vermengen und dann 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.

Backofen auf 175° Grad Umluft vorheizen!

Backblech mit Backpapier auslegen und aus dem Teig kleine Halbmonde formen.

20-25 Minuten backen - fertig!

Kommentare anzeigen

Kokosmakronen

Kokosmakronen

2 Eiweiß

100g Kokosraspeln

Backofen auf 150° Grad vorheizen!

Die beiden 2 Eiweiße sehr steif schlagen! danach vorsichtig die Kokosraspeln unterheben. Bachblech mit Backpapier auslegen und mit einen Teelöffel Kokosberge auf dem Backblech legen. Für ca. 20 Min. backen! FERTIG!

Kommentare anzeigen

Brat-Steckrüben (alternative zu Bratkartoffeln)

Brat-Steckrüben (alternative zu Bratkartoffeln)

1 Steckrübe

Speckstücke

1 Zwiebel

Leberkäse (ggf. in Stücke geschnitten)

Steckrübe schälen und in die gewünschte Größe schneiden. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum kochen bringen. Steckrübe so lange kochen bis bissfest oder etwas weicher. Danach das Wasser abschütten. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen. Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden dann im Öl anbraten. Die Steckrüben und Speckstücke mit anbraten. Wer Leberkäs auch gleich geschnitten hat, der kan dies direkt mit hinzugeben ansonsten separat anbraten!

Guten Appetit!

Kommentare anzeigen

Steckrübenmus (alternative zu Kartoffelmus/-püree)

Steckrübenmus (alternative zu Kartoffelmus/-püree)

1 Steckrübe

Stückchen Butter

Steckrübe schälen und in die gewünschten Stücke schneiden. Alles in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Mit geschlossen Topf kochen bis das Wasser kocht, danach den Decke abnehmen. Die Steckrübe so lange kochen bis sie weich ist. Dann das Wasser abschütten, Butter hinzufügen (Salz, Muskatnus und Gewürze nach belieben) und mit einem Stampfer die Steckrüben zerstampfen - FERTIG!

Kommentare anzeigen

Statt Kartoffel-Chips

Statt Kartoffel-Chips

1 Steckrübe

Gewürze nach Geschmack: Salz, Pfeffer, Chili etc.

etwas Öl

Backofen vorheizen 150° Grad!


Steckrübe schälen. Entweder dünn schneiden oder raspeln. Backblech mit Backpapier auslegen, Steckrüben-Schreiben darauf verteilen, Öl drüber geben und würzen danach ab in den Backofen. Solange backen bis die Steckrüben-Chips die gewünschte bräune haben. Sobald ide Chips ausgekühlt sind, sind sie knusprig!

Kommentare anzeigen

Lebkuchen

Lebkuchen

100g gemahlende Mandeln

50g gehackte Mandeln

50g Eiweißpulver Vanille

25g Eiweißpulver Schokolade

40g Frischkäselc

4 Eier

1 Teel. Zimt

1/2 - 1 Teel. Lebkuchengewürz

Backofen auf 180° Grad vorheizen!

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät vermischen. Backblech mit Backpapier aulegen und mit einem Esslöffel auf dem Backblech geben. Für 15-20 Min. backen! FERTIG!

Kommentare anzeigen

Mandelmilch / Mandelmehl

Mandelmilch / Mandelmehl

200g Mandeln

1 Liter Wasser

ggf. Zimt

die Mandeln in einem Gefäß geben wo mindestens 1 Liter Wasser rein passt. 24 Stunden im Wasser liegen lassen (zumindest über Nacht). Dann das Wasser abkippen. Mandeln und 1 Liter frisches Wasser in einem Standmixer geben und für 2 Min. mixen ggf. Zimt hinzufügen. Das Wasser wird weiß.

Danach ein feines Sieb mit einem Handtuch auslegen in eine große Schüssel hängen und langsam die Flüssigkeit aus dem Mixer in das Handtuch laufen lassen. Zum Schluss das Handtuch noch ausdrücken und die feinen Mandeln auf ein Backblech oder Teller legen zum trocken, dann hat man feines Mandelmehl!

Kommentare anzeigen

Spinat-Rolle

Spinat-Rolle

500g Spinat (wenn TK dann bitte auftauen lassen)

1 handvoll Streukäse

4 Eier

Gewürze (salz, Pfeffer, ggf. Chili)

Creme fraiche oder Frischkäse bei Bedarf

gekochten Schinken oder Lachsschinken oder Salami oder Räucherlachs zum belegen der Rolle

Backofen auf 160 ° Grad vorheizen!

Backblech mit Backpapier auslegen. Spinat darauf verteilen. Die 4 Eier mit dem Streikäse miteinander verqirlen und würzen dann über den Spinat gleichmäßig verteilen.

Für 15 Min. in den Backofen geben bis das Ei fest geworden ist. Danach aus dem Backofen raus holen, kurz abkühlen lassen. Danach die Rolle nach herzenslust belegen (ich hatte 6 Scheiben Kochschinken). Wenn man mag auf den Kochschinken Frischkäse/Creme fraiche streichen.

Alles in Alufolie zur Rolle wickeln und auskühlen lassen. FERTIG!

Kommentare anzeigen

Nuss-Gebäck

Nuss-Gebäck

120g gemahlende Mandeln oder 100g gemahlende Mandeln + 20g gemahlene Wallnüsse, Haselnüsse, Kokosraspeln etc. (je nach Geschmack)

2 Eigelb

3 Eiweiß

Abrieb der Schale einer Zitrone

Abrieb der Schale einer Orange

zum dekorieren: Madeln, Mandelstifte, Wallnüsse, Haselnüsse (je nach Geschmack)

Backofen auf 180 ° Grad vorheizen

Abrieb der Zitrone und Orange mit dem Eigelb schaumig schlagen. Eiweiß steif schlagen und unter der Eigelbmasse heben. Gemahlende mandeln einrühren. Die Masse auf einen Backblech welches mit Backpapier ausgelegt ist flach verteilen (ca. 5-7mm dick) dann für ca. 8 Min. backen. Raus nehmen, verziehren und für weitere 10 Min. fertig backen (bis alles gleichmäßig braun ist).

Aus dem ofen holen, in Stücke schneiden und auskühlen lassen! FERTIG!

Kommentare anzeigen

1 2 3 > >>